Вы здесь

С 17 июня по 17 августа 2014 г. в Выставочном зале федеральных государственных архивов будет проходить историко-документальная выставка «Андропов. К 100-летию со дня рождения»

С 17 июня по 17 августа 2014 г. в Выставочном зале федеральных государственных архивов будет проходить историко-документальная выставка «Андропов. К 100-летию со дня рождения». Выставка приурочена к юбилею одного из самых известных и в то же время самых «закрытых» государственных и партийных деятелей советской эпохи. Многие годы Ю.В. Андропов принадлежал к политическому руководству СССР, был дипломатом и ответственным работником аппарата ЦК КПСС, возглавлял одну из самых могущественных спецслужб мира – Комитет государственной безопасности СССР. А в последний год своей жизни был руководителем КПСС и Советского государства – генеральным секретарем партии и председателем Президиума Верховного Совета СССР.

До сих пор биография Ю.В. Андропова окутана тайной, а оценки его деятельности носят весьма противоречивый характер. За годы, прошедшие после его кончины в феврале 1984 года, вышло в свет огромное количество мемуарной и исследовательской литературы, где приводятся самые разные и порой противоположные взгляды на его политическую карьеру.

Кто же такой Ю.В. Андропов? Жесткий тоталитарный руководитель, веривший в идеалы социализма и упорно защищавший их? Борец с инакомыслием и вольнодумством, отстаивавший линию партии, даже если это противоречило здравому смыслу? Или Ю.В. Андропов – непримиримый борец с коррупцией, талантливый управленец, пожалуй, единственный в составе Политбюро ЦК КПСС периода «застоя», владевший правдивой информацией? А может быть, он типичный представитель своего времени, один из последних представителей сталинско-ленинской гвардии?

Прояснить ответы на эти и другие вопросы призвана  настоящая выставочная композиция, приуроченная к 100-летию со дня рождения Ю.В. Андропова. На основе большого комплекса документальных и фотографических материалов воссоздается подлинная история жизни одного из ведущих политических деятелей в истории советского государства. Цель выставки – всесторонне осветить сложные и противоречивые процессы, происходившие в советском обществе и мировой политике в те годы, и непосредственно связанные с именем Ю.В. Андропова.

В экспозиции будут представлены многочисленные документы и экспонаты, книги, брошюры, фотодокументы из различных архивных и музейных организаций. В частности, посетители выставки смогут увидеть важнейшие партийные и государственные документы за подписью Ю.В. Андропова; стенограммы заседаний Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, в которых он принимал участие; его деловую переписку, записи бесед с руководителями иностранных государств, а также множество других документов, никогда не публиковавшихся в печати и не экспонировавшихся на выставках. Большинство документов, представленных на выставке, – подлинники. Экспозиция сформирована по хронологическому принципу и отражает основные вехи биографии Ю.В. Андропова.

 

Выставка подготовлена Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом новейшей истории и Российским историческим обществом.

В экспозиции представлены документы и экспонаты из фондов Российского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, Национального архива Республики Карелия, Филиала Государственного архива Ярославской области – Центра документации новейшей истории, Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Историко-демонстрационного зала Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, личных коллекций.

Выставка работает  с 12.00 – 18.00 по адресу: ул. Б. Пироговская 17, к. 1.

Выходные дни – понедельник, вторник.

 

Андропов Ю.В.

Из экспонатов выставки