Вы здесь

Порядок работы читального зала Федерального казенного учреждения «Российский  государственный архив новейшей истории» (РГАНИ) в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

Утвержден

приказом директора РГАНИ

от 17 июля 2020 г. № 59

с изменениями, утвержденными

приказом директора РГАНИ

от 09 марта 2022 г. № 23

 

 

Порядок

работы читального зала Федерального казенного учреждения

«Российский  государственный архив новейшей истории» (РГАНИ)
в условиях сохранения рисков распространения COVID-19

I. Общие положения

1.1. Порядок работы читального зала Федерального казенного учреждения «Российский государственный архив новейшей истории» (далее – РГАНИ) в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (далее – Порядок) разработан с учетом утвержденных Роспотребнадзором 8 июля 2020 г. Методических рекомендаций МР 3.1/2.1.0199-20 «Рекомендаций по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» и новых Методических рекомендаций МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса "Омикрон"», утвержденных Роспотребнадзором 28 февраля 2022 г.

1.2. Порядок в соответствии с приказом Федерального архивного агентства (Росархива) от 10 июля 2020 г. № 83 является локальным актом РГАНИ, регламентирующим работу читального зала в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

1.3. При оформлении пропуска для работы в читальном зале РГАНИ пользователь, наряду с «Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации», утвержденных приказом Росархива от 1 сентября 2017 г. № 143 и «Дополнительным регламентом работы пользователей с делами, документами, справочно-поисковым средствами к ним и печатными изданиями в читальном зале Федерального казенного учреждения «Российского государственного архива новейшей истории», знакомится также с настоящим Порядком.

 

 

II. Профилактические и дезинфекционные мероприятия

2.1. Ежедневно перед открытием в читальном зале РГАНИ проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке.

2.2. Сотрудники РГАНИ обслуживают посетителей с применением масок.

2.3. Пользователи допускаются в помещение РГАНИ при наличии гигиенической маски.

    1. При входе в читальный зал организовывается место для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей.
    2. Использование жидких антисептиков и антибактериальных салфеток пользователями в процессе работы с архивными документами, копиями фонда пользования, а также самостоятельное протирание стекол читальных аппаратов не допускается.
    3. В читальном зале РГАНИ запрещается прием пищи.
    4. В местах взаимодействия с пользователями между зоной работника РГАНИ и зоной для пользователей устанавливаются защитные экраны.
    5. В читальном зале применяются установки для обеззараживания воздуха, исходя из объема помещения читального зала и режима его работы.
    6. Обеспечивается регулярное проветривание (каждые 2 часа) читального зала и служебных помещений РГАНИ, при необходимости - с выходом пользователей и сотрудников из помещений.
    7.  Осуществляется сбор использованных масок и перчаток сотрудников и пользователей читального зала в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.
    8. Посещение пользователями читального зала РГАНИ осуществляется только по предварительной записи по телефону.

Запись на посещение читального зала пользователями осуществляется не более чем на 20 рабочих дней.

    1. Повторное использование возвращенных в архивохранилище дел допускается через пять дней.
    2. Перемещение архивных дел, документов в читальный зал и обратно в архивохранилище производится до открытия или после закрытия читального зала.

 

 

III. Режим работы читального зала РГАНИ

3.1 Читальный зал РГАНИ работает для пользователей, самостоятельно изучающих архивные документы, пять дней в неделю:

понедельник – с 10.00 до 17.00;

вторник         – с 10.00 до 17.00;

среда             – с 12.00 до 19.00;

четверг          – с 10.00 до 17.00;

пятница         – с 10.00 до 16.00;

в предпраздничные дни  до 12.30.

Каждый первый понедельник месяца – санитарный день.

3.2 Срок исполнения запросов на копирование увеличивается на 5 дней в соответствии с п. 2.13 настоящего Порядка.

3.3 При самостоятельном копировании документов пользователем (собственными или арендуемыми техническими средствами) наличие индивидуальных средства защиты у пользователя и сотрудника РГАНИ обязательно.

3.4 Оказание платных услуг по выдаче архивных документов (или копий фонда пользования), а также их копирование допускается при соблюдении соответствующих профилактических мер и технических возможностей РГАНИ.

3.5 Прием заказов на получение архивных дел, документов, микрофиш, роликов микрофильмов ранее сроков выдачи и (или) сверх объемов выдачи, исполнение которых производится в порядке оказания платных услуг, прекращается в 15.00 (понедельник-четверг) и в 13.00 (пятница).