Вы здесь
Российский государственный архив новейшей истории отметил свой двадцатилетний юбилей
В ноябре 2011 г. Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) отметил свой двадцатилетний юбилей. Самый молодой архив в системе российских федеральных архивов, хранящий материалы по новейшей истории – второй половины ХХ века – на сегодня является бесценнной сокровищницей документов, без знания которых невозможно узнать и понять ближайшее прошлое нашей страны. XX съезд КПСС и хрущевская оттепель, Карибский кризис и Пражская весна 1968-го года, разрядка международной напряженности и переговоры лидеров советского государства с руководителями других стран, взаимоотношения власти и культуры, перестройка 80-х годов – вот далеко не полный перечень тем, изучение которых невозможно без привлечения источников, бережно сохраняемых для современников и потомков сотрудниками РГАНИ.
К своему двадцатилетию сотрудники архива приурочили ряд торжественных мероприятий. За время существования архива по документам РГАНИ издано 60 сборников документов, посвященных актуальным вопросам новейшей истории страны. 31 октября была проведена презентация сборников, вышедших за последнее время. С докладами выступили: Т.М. Кузьмичева – по сборнику «Президиум ЦК КПСС. 1954–1964 гг. Черновые протокольные записи. Стенограммы. Постановления»; М.Ю. Прозуменщиков – «Н.С. Хрущев. Два цвета времени. Документы из личного фонда Н.С. Хрущева»; С.Д. Таванец – «Аппарат ЦК КПСС и культура. 1965–1972 гг. Документы. (Серия «Культура и власть от Сталина до Горбачева. Документы»)», И.Н. Шевчук – «Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы»; Л.А. Величанская – «Чехословацкий кризис 1967–1969 гг. в документах ЦК КПСС»; И.В. Казарина «Пражская весна» и международный кризис 1968 года» и др.
Значение работы, выполняемой сотрудниками РГАНИ, нашло, в частности, отражение в выступлении Л.А. Величанской, напомнившей, что «основы научной археографической обработки документов в нашем архиве уже с первых лет стали «фундаментом» его деятельности … Сегодняшняя задача, которая стоит перед публикаторами, заключается в том, чтобы следовать традициям, заложенным двадцать лет назад, «не опускать планку» до упрощенного подхода к публикации документов в сборниках».
7 ноября состоялась презентация выставки документов «Архив нашей истории – история нашего архива», посвященной как истории РГАНИ, так и наиболее ценным документам, хранящимся в фондах архива. Открывая выставку, заместитель директора РГАНИ И.Н. Шевчук на примере экспонируемых материалов рассказал о трудном пути становления РГАНИ как нового единого архивного учреждения об организации работы в соответствии с требованиями и положениями, принятыми в государственных архивных учреждениях, в том числе с учетом изменений, происходивших в ходе архивной реформы.
«Следует вспомнить, – сказал И.Н. Шевчук, – что еще за два месяца до официального создания РГАНИ, группа архивистов под руководством Государственной архивной службы, работая на одном энтузиазме, без зарплаты и без уверенности в будущем, делала все возможное, чтобы сохранить партийные документы, не допустить уничтожения ценнейших архивных материалов … Их энтузиазм, ответственное отношение к работе не пропали даром. В настоящее время в РГАНИ сосредоточены 65 архивных фондов объемом 1 261 590 единиц хранения на бумажной основе, 12 452 ед.хр. микрокопий страхового фонда и фонда пользования, 2 916 ед.хр. фонодокументов и 313 ед.хр. кинодокументов». Заместитель директора РГАНИ М.Ю. Прозуменщиков провел содержательный обзор по презентуемой выставке. Он обратил внимание присутствующих на уникальность архивных фондов РГАНИ отражающих практически, все основные события новейшей отечественной и мировой истории.
9 ноября прошла встреча сотрудников и ветеранов Архива. Большая группа нынешних и бывших работников РГАНИ была награждена почетными грамотами и благодарностями РГАНИ.
11 ноября состоялось торжественное собрание сотрудников и гостей РГАНИ, посвященное двадцатилетнему юбилею Архива. Во вступительном слове директор архива, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Н.Г. Томилина отметила: «За прошедшие годы архивом проведена масштабная работа … При всех проблемах и сложностях нашей жизни ясно одно – РГАНИ как полноценный архив, входящий в систему Федеральной архивной службы России, существует, действует и развивается. И это стало возможным благодаря работе его сотрудников, которые, на каком бы участке они ни трудились, все вместе составляют единый дружный коллектив. У РГАНИ есть богатый научный и творческий потенциал, здесь работают высококлассные специалисты, кандидаты наук. А это значит – у РГАНИ есть будущее».
Руководитель Росархива А.Н. Артизов зачитал приветственную правительственную телеграмму в адрес архива от Министра культуры РФ, высказал теплые слова в адрес руководства и рядовых сотрудников архива, выразил уверенность в том, что и в дальнейшем коллектив РГАНИ не снизит уровень и качество своей работы… От имени Федерального архивного агентства А.Н. Артизов провел награждение группы сотрудников РГАНИ. С сердечными словами в адрес коллектива Российскогого сударственного архива новейшей истории выступили бывшие руководители Росархива Р.Г. Пихоя и В.П. Козлов, а также директора федеральных и ведомственных архивов, представители научных и общественных организаций, иностранные партнеры архива, присутствовавшие на торжественном собрании.